Их вроде бы простые, незатейливые, а порой, c первого взгляда, и нескладные движения создавали, однако, целостное, логично развивающееся гармоничное действо…
Тверская буза близка к скобарю. Это многоплановая традиция подготовки тверских ополченцев. Само слово "буза" имеет несколько значений: соль домашней выварки, особый хмельной напиток из четырех видов круп, традиционная манера ведения боя тверскими воями. Бузовка - плетка. Бузовая земля - плодородная, дерево бузует - безудержно растет. Есть и старинная припевка:
Молодая кровь играет
Побузиться хочется.
Молодая кровь горячая.
На волю просится!
Традиция бузы охватывала часть быта простонародья, проявлялась в танцах, песнях, игрищах. Кстати, мы сейчас совершенно не представляем роль песни в подготовке к поединку. Пение, особенно хоровое (язык не поворачивается сказать - "коллективная медитация"), напитывало людей духовной и, как следствие, телесной силой. Потому неспроста и не для смеха, тверяне припевали, пританцовывали, пускались вприсядку, падая на спину, вращались на спине - скоморохи, да и только!
Участвуя в бузе, человек, как и при ломании, внешне напоминает пьяного. (А ведь и у китайцев одним из самых эффективных считается стиль "пьяного"!) Стандартных приемов как таковых практически нет, все определяет ситуация. Кстати, это одна из самых типичных особенностей, объединяющая восточнославянские стили, отсутствие четко очерченных приемов. Во главу угла ставятся общие принципы (и психические, и физические), наработка же дискретных действий, приемов, связок вторична, а то и вовсе необязательна.
Буза, как и система Кадочникова, предусматривает ведение поединка на всех уровнях. Есть у тверян и элемент "покач", родственный по назначению и типу движения "маятнику" (и "гойдку" в запорожской системе "Спас"). Поединщики в бузе одинаково универсально противостоят и кулачным ударам, и борцовским (захватывающим, заламывающим, удушающим) приемам.
Настоящая схватка коротка и безжалостна, когда один другого вызывает на задор - могла быть долгой по настроению. "Постепенно, с монотонным гармошечным наигрышем, пританцовывая, они все более отрешались, все неожиданнее и резче сходились, и похоже, когда один задевал другого, не успевшего полностью освободить дорогу летящей наотмашь руке, тот и боли - то не чувствовал. Видя, что хлопцы не на шутку разбузились, гармонист замедлил темп и постепенно затих - буза кончилась."
Обычно была в деревне мужская группировка, другие ее названия - партия, артель, ватага или шайка (но не в смысле бандитская). Звали это порой и деревенской вольницей - было в ней что-то от казачества и от новгородских ушкуйников. Артель выбирала себе атамана (в некоторых местах произносят "утаман"). Он мог быть даже не самым лучшим поединщиком, главное, что ценилось выше всего, - должен был хорошо разбираться в традициях и заслуживать всеобщего уважения. Много с него спрашивалось, но много ему и доверялось, вплоть до чести и жизни каждого артельшика. Все знали, что мог прийти и такой момент, когда атаман положит за собой на землю шапку: это значило всем стоять на смерть. И припевка была:
Утаман снял серу шапку
И на землю положил,
Вынул ножик из кармана
И сказал не побежим.
Артельщики носили с собой ножи. Холодное оружие было символом мужского достоинства. Использовалось оно только в случае смертельной опасности. В стеношном бою или в драке из-за девки - упаси Бог даже вынуть его! Нарушая традицию, человек отторгался обществом, становился изгоем, что имело для него драматические последствия. Потому нарушений общественной этики практически не было. Как ты к людям, так и они к тебе
Вообще у бузы откровенно языческий характер. Участвующие в обряде испытывали несколько особых психических состояний. Первое начиналось уже тогда, когда мужчины собирались и шли по деревне. Шли не просто, а совершая определенные ритуалы, настраивавшие на бой. Затем, при встрече с противоборствующей стороной затевался задор, задирание, ломание, переходившее в драку по определенным уговорам. Буза в таком случае выступала способом разрешения конфликтов между артелями...
Помимо кулачного боя у славян культивировались и другие не менее популярные виды единоборств: палочный бой (запрещен с XVI века), борьба в схватку и не в схватку, борьба об одной руке, борьба на поясах... всех сейчас мы и не знаем. В начале XX века они возродились в новых видах единоборств.