Из воспоминаний генерал-лейтенанта А.А. Осина - один из разработчиков Тоцких учений. Войсковое учение с применением атомного оружия 14 сентября 1954г. состоялось после принятия правительством СССР решения о развертывании подготовки Вооруженных Сил страны к действиям в условиях реального применения вероятным противником ядерного оружия. Принятие такого решения имело свою историю. Первые разработки предложений по этому вопросу на уровне ведущих министерств страны относятся к концу 1949 г. Это было обусловлено не только успешно проведенными первыми ядерными испытаниями в бывшем Советском Союзе, но и влиянием американских средств массовой информации, питавших нашу внешнюю разведку сведениями о том, что Вооруженные Силы и Гражданская оборона США активно проводят подготовку к действиям в условиях применения ядерного оружия в случае возникновения вооруженного столкновения. Инициатором подготовки предложений о проведении учения с применением ядерного оружия выступило Министерство обороны СССР (в то время Министерство Вооруженных Сил) по согласованию с министерствами атомной энергии (в то время Первым главным управлением при Совете Министров СССР), здравоохранения, химической и радиотехнической промышленности СССР. Непосредственным разработчиком первых предложений был спецотдел Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (начальник отдела - В.А. Болятко, исполнители - А.А. Осин, Е.Ф. Лозовой). Руководил разработкой предложений заместитель министра обороны по вооружению маршал артиллерии Н.Д. Яковлев.
Первое представление предложения по учению было подписано Маршалом Советского Союза А.М. Василевским, Б.Л. Ванниковым, Е.И. Смирновым, П.М. Кругловым, другими ответственными лицами и направлено заместителю Председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганину. За четыре года (1949-1953 гг.) было разработано более двадцати представлений, которые направлялись в основном Н.А. Булганину, а также Л.М. Кагановичу, Л.П. Берии, Г.М. Маленкову и В.М. Молотову.
29 сентября 1953 г. вышло постановление Совета Министров СССР, положившее начало подготовке Вооруженных Сил и страны к действиям в особых условиях. Тогда же по представлению В.А. Болятко Н.А. Булганиным был утвержден к изданию перечень руководящих документов, ранее разработанных 6 Управлением Министерства обороны, в частности Справочник по ядерному оружию, пособие для офицеров. "Боевые свойства ядерного оружия". Наставление по ведению операций и боевых действий в условиях применения ядерного оружия. Наставление по противоатомной защите, Руководство по защите городов, Руководство по медицинскому обеспечению, Руководство по радиационной разведке, Руководство по дезактивации и санитарной обработке и Памятка солдату, матросу и населению по защите от атомного оружия. По личному указанию Н.А. Булганина в месячный срок все указанные документы были изданы Воениздатом и доставлены в группы войск, военные округа, округа противовоздушной обороны и на флоты. Одновременно для руководящего состава армии и флота был организован показ специальных фильмов по испытаниям ядерного оружия.
Начались поиски полигона, на котором можно было бы провести общевойсковое учение с реальным ядерным взрывом. Был рассмотрен вариант проведения такого учения на ракетном полигоне Капустин Яр, но он был отклонен. Весной 1954 г. рекогносцировочной группой под руководством генерал-лейтенанта И.С. Глебова была проведена оценка Тоцкого полигона, расположенного между Самарой и Оренбургом, он и был признан пригодным по условиям обеспечения безопасности для проведения учения. Атомная бомба мощностью порядка 40 тыс. т тротилового эквивалента, подрыв которой планировалось осуществить в ходе учения, предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 г. в условиях равнинной местности казахстанской полупустыни. Проведение воздушного ядерного взрыва в условиях пересеченной и залесенной местности Тоцкого полигона имело большое практическое значение для оценки влияния местности на ослабление (либо усиление) поражающих факторов ядерного взрыва (ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение местности).
Выбором полигона для проведения учения было положено начало кропотливой работе по его подготовке. Руководителем учения был назначен Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, начальником штаба - генерал армии И.Е. Петров, а его заместителем - генерал-лейтенант И.С. Глебов. В состав руководства учением была включена специальная группа офицеров 6 Управления Министерства обороны: В.А. Болятко - руководитель группы, Б.М. Малютов - заместитель руководителя группы, А.А. Осин - начальник штаба группы, С.В. Форстен, С.А. Зеленцов, И.В. Ремезов, Н.В. Козин, В.П. Волков и другие офицеры различных специальностей. Тоцкое общевойсковое учение с реальным ядерным взрывом, осуществленным в 9 ч 33 мин по московскому времени 14 сентября 1954 г. в полосе действующих на учении войск, было единственным в истории наших Вооруженных Сил, и к нему было привлечено особое внимание военно-политического руководства страны и наших союзников того времени.
В учении приняли участие руководство всех родов войск и сил флота, командование всех групп войск, военных округов, округов противоздушной обороны, флотов и флотилий. Были приглашены все министры обороны дружественных в то время нам стран. Следует отметить, что США в 1951-1956 гг. провели 8 войсковых учений с реальным применением ядерного оружия.
В подготовке и в ходе учения приняло активное участие руководство Министерства среднего машиностроения СССР во главе с В.А. Малышевым, а также ведущие ученые - создатели ядерного оружия И.В. Курчатов, К.И. Щелкин и др. Проведенное в 1954 г. Тоцкое учение с изучением боевых свойств ядерного оружия в реальных среднеевропейских условиях позволило получить соответствующие экспериментальные данные, использованные для корректировки и уточнения ранее разработанных в срочном порядке руководящих документов по действиям войск и населения страны в условиях войны с применением ядерного оружия.
Из воспоминаний Ивана Путивльского Накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия
После окончания артиллерийского училища в 1953 году я проходил службу в артполку Брестского гарнизона. В мае 1954 года нам объявили, что в июне полк в составе дивизии отправится за пределы Белорусского военного округа для участия в крупных учениях. Куда и на сколько, командир полка не знал, но рекомендовал уладить семейные дела, пройти медосмотр, подготовить технику для перевозки по железной дороге. Мы получили новое обмундирование. Удивило, что на лето выдали теплое нательное белье. Остряки шутили: "Наверное, зазимуем в Сибири, ребята".
В июне воинский состав двинулся на восток. Позади остались Москва, Куйбышев, Бузулук. Выгрузились возле станции Тоцкое и по изнуряющей жаре двинулись в Оренбургскую степь. Лагери строили на возвышении вдоль небольшой реки. Издали палатки напоминали огромные пчелиные соты, протянувшиеся на многие сотни метров. Когда обустроились, стало известно, что мы прибыли в Южно-Уральский военный округ для участия в специальном учении по прорыву укрепленной обороны противника с применением современного оружия. Говорили, что нам выпала великая честь -- впервые в мире действовать в реальных условиях применения ядерной бомбы. Об этом оружии мы знали мало. Правда, накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия. Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности в присутствии командира полка и представителя КГБ. Однако одно дело видеть на экране, как ядерный монстр на многие километры сметает все на своем пути, и совсем другое -- испытывать это на себе.
Много дней и ночей солдаты и офицеры вручную рыли окопы и блиндажи, укрывали огневые позиции и технику. Укрытия накрывали бревнами в несколько накатов, выступающие деревянные части тщательно обмазывали желтой глиной, чтобы они не загорелись от светового излучения. Но, пожалуй, самыми изнурительными были многократные тренировки на местности, где потом предстояло действовать. Место для учений выбрали в верхней части долины с холмами и небольшими оврагами, покрытыми лиственными лесами. Долина тянулась по направлению к Тоцкому и дальше -- на Сорочинск, находившийся в 40 километрах. Забегая вперед, сообщу, что во время взрыва атомной бомбы в одной из школ города, где проходили занятия, повылетали стекла -- настолько сильным оказалось направленное действие вдоль долины ударной волны. К счастью, обошлось без жертв. Теплое белье и противогаз считались основными средствами защиты
Днем, в знойную жару мы вели наступление вдоль будущего эпицентра, где пиротехники подрывали бочки с мазутом, при горении которого образовывалось грибообразное облако копоти, имитирующее атомный взрыв. Ночью в просаленном от пота и грязи обмундировании возвращались назад в кромешной пыльной тьме. Вот где пригодилась физическая закалка. Наша гвардейская механизированная дивизия осуществляла прорыв. Оборонялась стрелковая дивизия нашего корпуса.
В августе, во время одной из тренировок, увидели командовавшего войсками на учении генерала армии И.Петрова и командовавшего учениями в целом -- первого замминистра обороны Г.Жукова. Жуков остановил наступление на одном из возвышений и вызвал командиров полков и дивизий. Посмотреть на легендарного маршала побежали и мы. Окруженный генералами и старшими офицерами, Георгий Константинович давал указания, не обращая на нас никакого внимания. Запомнилось его требование увеличить темп наступления и скорость новых танков Т-54 передового отряда, не бояться отрыва от основных сил.
А в сентябре, накануне наступления, всем выдали специальные затемненные вкладыши к противогазным стеклам, через которые было едва видно солнце. Снова получили новое обмундирование и даже теплое белье, которое приказали надеть на ученье (при 30-градусной жаре). Почему-то считалось, что белье и противогаз являются основными средствами защиты.
Испытания были назначены на 14 сентября. На учения прибыли министры обороны социалистических стран, высшее командование и командующие войсками военных округов. Для них на высоте за нашими огневыми позициями был построен специальный наблюдательный пункт со смотровыми вышками.
Основной -- воздушный атомный удар наносился в глубину обороны "противника" (примерно около 8 километров от нас), чтобы не поразить наши передовые подразделения. Эпицентр был обозначен большим белым крестом. Вокруг него и вдоль долины расставили боевую технику: танки, самолеты, бронетранспортеры, к которым в траншеях и на земле привязали овец, собак, лошадей и телят. Их потом тщательно обследовали ученые, к сожалению, совершенно забыв о нас.
В 9 часов утра мы заняли укрытия. Через 20 минут последовал сигнал "Молния", вой сирены и орудийный выстрел. Строжайше запрещалось без команды покидать укрытия. Послышался равномерный гул самолета. Затем земля вздрогнула от страшного взрыва. Казалось, прямо возле уха выстрелило орудие. Затем прозвучал второй удар с сильным шумом -- ударная волна сметала все на своем пути. С накатов посыпалась земля, в ушах стоял звон.
После команды "Отбой" мы выскочили из блиндажа. Поднялся ветер, а на горизонте рос, клубился от "ножки" огромный багрово-свинцовый гриб, который разрастался и поднимался все выше и выше. Но рассматривать его было некогда. Началась артподготовка.
Главное -- точно и вовремя выпустить все снаряды, которые категорически запрещалось брать в наступление. Все слилось в сплошной грохот и гул. Вскоре заметили, что орудийные стволы пожелтели и задымились: большая часть боекомплекта была выпущена. Снизили темп. Шквал огня постепенно стал стихать. Видимо, в состоянии эйфории пребывали не только мы. По команде "Вперед" мы двинулись в район взрыва и заметили, как от главного наблюдательного пункта по специально построенной дороге вытянулась длинная сверкающая змейка легковых машин с командованием и гостями. Офицеров полка повезли в эпицентр на экскурсию
Где-то километрах в четырех-пяти от эпицентра взрыва стали попадаться вывороченные огромные дубы с мощной кроной, горели сухие дрова и бревна. Ближе к центру ударная волна не пощадила и чахлые деревья: они лежали в сторону ее движения, как прилизанные огромным утюгом.
Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, преодолевали в противогазах. Горели поршневые самолеты, автомобили и штабные машины, валялись обгоревшие животные. Стояла сплошная черная стена из дыма и пыли, смрада и гари. Сохло и першило в горле, в ушах стоял звон и шум.
К вечеру задача была выполнена. Химики наспех обследовали нас радиометрами, никакой дезактивации не проводилось. Позже и записей об облучении, а также благодарности, которую нам объявил Министр обороны Н.А.Булганин, мы нигде не обнаружили.
Но, пожалуй, самое невероятное произошло через несколько дней. Нас, офицеров полка, повезли в эпицентр атомного взрыва на экскурсию. В самое пекло! Перед нами предстала потрясающая картина: в бывшей лесной долине образовалась огромная поляна с разбросанной изуродованной техникой...
Столь крупномасштабные учения редко проходят без жертв. Были они и у нас: во время тренировок в сорокаградусную жару не выдержало сердце у майора -- начальника связи танкового полка, ночью по халатности под гусеницы танка попал солдат. А вот в ходе учений, вопреки утверждению В.Яворивского, никаких жертв не было. К великому сожалению, ядерные испытания все же сказались на здоровье его участников, но значительно позже. Ведь никаких проверок и обследований участников этого бесчеловечного эксперимента из соображения секретности не проводилось. Все скрывалось и умалчивалось. О нас вспомнили лишь после Чернобыльской катастрофы, когда большинства участников не стало.