Широкое распространение в русской артиллерии получили мортиры. К сожалению, данные о том, какая была первая русская мортира, кем и когда была создана, отсутствуют. И писать о русских мортирах приходится буквально по обрывочным материалам. Так, например, в крепостной артиллерии Пскова в XVII веке малые мортиры (мозжеры) имели калибр 145155 гривен, то есть около 250260 мм, а, к примеру, большая мортира «Ягуп» 265 гривен, то есть 310 мм.
Наиболее ранняя из сохранившихся мортир была отлита в 1587 году мастером Андреем Чоховым. Калибр мортиры 15 пудов (470 мм), длина ствола 1190 мм, вес 1265 кг. Зарядная камора цилиндрическая. Мортира стреляла бомбой весом 106 кг. В 1605 году мастером Проней Федоровым была отлита 30-пудовая (534-мм) медная мортира . Длина ствола 1310 мм, вес 1913 кг. Мортира была отлита заодно с цапфами. Зарядная камора цилиндрическая. На мортире надпись, что она отлита по повелению царя Дмитрия Ивановича, то есть беглого монаха Гришки Отрепьева, который в то время царствовал в Москве. По этой надписи в историю артиллерии орудие вошло под названием «мортиры самозванца». В трудные годы, после поражения под Нарвой (1700 год) Петр Великий приказал перелить многие старые пушки и колокола на новые пушки, но для этой мортиры было сделано исключение, о чем на мортире была сделана надпись: «Великий государь по именному своему указу сего мортира переливать не указал».
Все известные московские мортиры XVIXVII веков отлиты заодно с цапфами. Первая известная мортира, отлитая заодно с поддоном, относится к 1704 году.
Наиболее ранний известный образец русской гаубицы отлит в 1542 году мастером Игнатием. Калибр ее 12 гривен (122 мм), длина ствола 950 мм, вес 110,5 кг. Зарядная камора цилиндрическая.
В XVI веке была отлита гаубица с каналом прямоугольного сечения 182 188 мм. Длина ствола 750 мм, вес 74 кг. Зарядная камора гаубицы сделана в виде четырехгранной усеченной пирамиды. Стрельба из такой гаубицы могла вестись только каменной картечью.
Следует упомянуть одно из интересных орудий XVI века «Царь-пушку», отлитую в 1586 году Андреем Чоховым. Калибр Царь-пушки составил 890 мм, длина ствола 5,34 м, вес ствола 39 312 кг. Орудие имело цилиндрическую зарядную камору длиной 1,74 м и диаметром 440 мм. Толщина стенок у дула около 150 мм, в казенной части 390400 мм. Если судить по конструкции орудия, а не по названию, то Царь-пушка является гаубицей. В настоящее время Царь-пушка экспонируется в Кремле на декоративном лафете. Заметим, практически все лафеты орудий XVIXVII веков, хранящиеся в Артиллерийском музее и в Кремле декоративные, выполненные в XIX веке из чугуна. Подлинные лафеты или даже сведения о них не сохранились. Рядом с Царь-пушкой уложены огромные ядра. Это бутафория. Царь-пушка не могла стрелять ни чугунными, ни каменными ядрами, ее бы вдребезги разнесло при первом же выстреле. Единственным видом боеприпаса, пригодным для нее, была картечь. Царь-пушка предназначалась для защиты Кремля. В XVIXVII веках орды крымских татар систематически грабили Россию. Десятки раз они оказывались у Оки. При Иване Грозном крымцам даже удалось сжечь Москву. Кремль спасали стены и мощная артиллерия. Сам вид Царь-пушки должен был произвести большой психологический эффект на крымских разбойников.
В XVIXVII веках в России широкое распространение получили многоствольные артиллерийские системы, называемые «сороками» или «арганнами». Знаменитый мастер Андрей Чохов изготовил 100-ствольное орудие для защиты ворот Китай-города в Москве. В сибирском походе у атамана Ермака Тимофеевича была семиствольная «сорока». В 1642 году на вооружении Троице-Сергиевой Лавры имелось три трехствольные «арганки».