НКВД История советского народного комиссариата внутренних дел (НКВД) начинается с декабря 1917, когда Совет народных комиссаров (СНК) создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Возглавил специальный орган для защиты завоеваний революции Феликс Дзержинский. По окончании иностранной интервенции и гражданской войны 1918–1920 гг., в новой обстановке, сложившейся в стране, работа ВЧК была перестроена. Взамен Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии 8 мая 1918 был учрежден Всероссийский главный штаб. У ВЧК отняли право внесудебного подавления. В 1922 ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ), в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.
В 1923-м появилось объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. ОГПУ были подчинены республиканские ГПУ и все пограничные войска. Все это время органы ГПУ и ОГПУ проделали большую работу по ликвидации антисоветских организаций, подавлению восстаний кулачества и басмачей. Они также участвовали в решении хозяйственных задач – борьбы с голодом, разрухой, перебоями в работе транспорта, а также в ликвидации эпидемий. Все эти задачи ГПУ и ОГПУ решали привычными средствами, преимущественно расстрелами.
Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 был образован союзно-республиканский Наркомат внутренних дел (НКВД), в состав которого было включено ОГПУ, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Одновременно в ведение НКВД были переданы исправительные учреждения и создана система так называемых исправительно-трудовых лагерей. С 1937 по 1940 гг. особые тройки НКВД получили полномочия ареста и расстрела подозреваемых в антисоветской деятельности с разрешения Особого совещания при НКВД.
В феврале 1941 НКВД был разделен на два самостоятельных органа. Был образован Наркомат внутренних дел СССР (НКВД) и Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ). В июле 1941 в целях концентрации усилий органов государственной и общественной безопасности по обороне страны наркоматы объединены в единый НКВД СССР. Деятельность НКВД сводилась к борьбе с подрывной деятельностью немецко-фашистской разведки на фронте, выявлению и ликвидации агентов врага в тыловых районах СССР, кроме того, в его ведении было проведение разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага.
5 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности, а в марте 1953-го было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. Однако под одной вывеской две структуры просуществовали ровно год – 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.
По разным оценкам, за все годы существования в СССР репрессивного аппарата ВЧК-ГПУ-НКВД в стране им было уничтожено от 7 до 9 млн граждан. По данным Военной прокуратуры, каждого второго репрессированного в годы существования НКВД реабилитировать невозможно, так как их имен не остались даже в архивах НКВД.
ГЕСТАПО
(Нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei), тайная государственная полиция Третьего рейха, предназначенная для борьбы с инакомыслящими, недовольными и противниками нацистского режима, ставшая символом нацистского террора. 26 апреля 1933 Геринг опубликовал специальный декрет, которым создавалась тайная государственная полиция - гехайме штаатсполицай, - подведомственная министерству внутренних дел Пруссии, иначе говоря, подчиненная лично Герингу. В тот же день Рудольф Дильс был назначен заместителем руководителя этой полиции. 22 июня специальная инструкция предписывала всем чиновникам следить за характером высказываний государственных служащих и сообщать министерству о любой критике. 30 июня аналогичным распоряжением вводилась практика доносительства среди рабочих и служащих.
В июне 1936 имперским руководителем гестапо был назначен Генрих Гиммлер. Декретом от 17 июня 1936 гестапо был придан законный статус. 10 февраля 1936 Геринг, как премьер-министр Пруссии, подписал текст указа, названного впоследствии основным законом гестапо. Он гласил, что гестапо поручается расследование деятельности всех враждебных государству сил на всей территории; в нем говорилось также, что приказы и дела гестапо не могут подвергаться рассмотрению административными судами. Статья 1 этого документа гласила: \"На гестапо возлагается задача разоблачать все опасные для государства тенденции и бороться против них, собирать и использовать результаты расследований, информировать о них правительство, держать власти в курсе наиболее важных для них дел и давать им рекомендации к действию\".
Один из параграфов указа был принят по подсказке Рейнхарда Гейдриха, надеявшегося извлечь для себя значительные выгоды. В нем отмечалось, что гестапо \"управляет концентрационными лагерями\". Гиммлер принял меры, чтобы ограничить его применение. Управление лагерей было передано и осуществлялось до самого конца специальной службой СС.
После создания 27 сентября 1939 Главного имперского управления безопасности (РСХА) гестапо вошло в него в качестве IV управления. С этого момента и до конца Третьего рейха гестапо возглавлял Генрих Мюллер. Его центральная служба состояла из 1500 сотрудников. Внутренняя структура гестапо насчитывала пять отделов:
IV A - борьба с противниками нацизма: коммунистами, марксистами, либералами и другими оппозиционными направлениями. Осуществлял меры против саботажа и меры общей безопасности. Насчитывал до шести секторов (подотделов).
IV B - надзор за политической деятельностью католической и протестантской церквей, религиозных сект, евреев, франкмасонов и оппозиционных течений в молодежной среде. Состоял из пяти подотделов. Сектор IV B 4, возглавляемый Адольфом Эйхманом, занимался осуществлением \"окончательного решения\".
IV C - картотека, печать, составление досье. Также занимался превентивными арестами и слежкой.
IV D - дела оккупированных территорий; борьба с движением Сопротивления в протекторате Богемия и Моравия и генерал-губернаторстве (Польша); вопросы иностранных рабочих в Германии. Подотдел IV D 3 ведал национальными меньшинствами: украинцами, русскими, кавказскими эмигрантами. Подотдел IV D 4 занимался западными территориями: Голландия, Бельгия, Франция. Возглавлял подотдел Карл Хайнц Гофман, который подготовил подписанный Гитлером секретный приказ \"Мрак и туман\", во исполнение которого исчезли тысячи депортированных лиц.
IV E - контрразведка, борьба со шпионажем. Состоял из шести подотделов: IV E 1 - общие вопросы контрразведки и контрразведка на промышленных предприятиях рейха; IV E 2 - общие экономические вопросы. Остальные четыре подотдела занимались странами Запада, Севера, Юга и Востока.
После реорганизации в 1943 гестапо как IV управление РСХА получило название \"Обнаружение и борьба с противником\". Сфера деятельности отдела IV A осталась практически без изменений. Первый сектор этого отдела занимался борьбой против коммунистических идей и враждебной пропаганды, второй - борьбой с саботажниками, третий - борьбой с другими оппозиционными, не связанными с марксизмом, политическими течениями.
Был создан отдел IV F, состоявший из двух секторов: пограничной полиции и бюро паспортов.
В борьбе с противниками нацистского режима и инакомыслящими гестапо широко применяло пытки и издевательства над арестованными. С каждым годом росло число расстреливаемых заложников. По всей Германии и на оккупированных ею территориях создавалась широкая агентурная сеть из лиц, которых удалось сломить с помощью физического и психологического давления, различных форм шантажа и угроз. Агентов старались вербовать в первую очередь из среды, где концентрировалась общественная жизнь. Это касалось прежде всего обслуживающего персонала кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов.
После разгрома Третьего рейха законом №2 Контрольного совета в Германии гестапо в 1945 было упразднено и объявлено вне закона. Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 признал гестапо преступной организацией. Большинство из его главных организаторов и руководителей были приговорены к смертной казни и различным срокам заключения.