Появившееся к концу 1942 г. новое противотанковое оружие, получившее изначально название «Панцерфауст», по своей конструкции было весьма уникальным. Заслуга в разработке этого гранатомета принадлежит главному конструктору фирмы ХАСАГ доктору Лангвайлеру.
Первая модель гранатомета Фаустпатрон 30 (малый) имела общую длину 985 мм и весила 1475 г. Гранатомет состоял из ствола и надкалиберной гранаты кумулятивного действия. Основными частями гранаты являлись: корпус с зарядом взрывчатого вещества и кумулятивной воронкой, а также хвостовая часть с детонирующим устройством, взрывателем и хвостовым оперением, раскрывающимся в полете. Ствол представлял собой гладкостенную цельнотянутую трубу длиной 800 мм и диаметром 33 мм. На наружной поверхности ствола при помощи сварки крепился ударный механизм, а внутри ствола находился пороховой метательный заряд в картонном футляре. Прицельных приспособлений гранатомет этой модели не имел. Выстрел из него производился следующим образом. При нажатии на кнопку стреляющего механизма освобождался ударник, который накладывал капсюль, воспламеняющий пороховой метательный заряд. Под действием образовавшихся пороховых газов граната вылетала из ствола, при этом лопасти ее стабилизатора раскрывались, а взрыватель ставился на боевой взвод.
Использование Фаустпатрона 30 (малый) в боевых условиях показало, что на расстоянии 30 м граната пробивает броню толщиной 140 мм. В то же время была выявлена необходимость установки прицельных устройств и изменения формы головной части гранаты, которая из-за малой площади соприкосновения с целью очень часто рикошетировала от сильно наклоненных бронелистов корпуса танка Т-34.
Усовершенствованный в кратчайшие сроки гранатомет получил обозначение «Фаустпатрон 30». Диаметр ствола был увеличен до 44 мм, что позволило разместить в нем пороховой заряд, обеспечивающий стрельбу более тяжелой гранатой на все те же 30 м. Прицельные приспособления состояли из откидывающейся прицельной планки с отверстием, в качестве мушки использовался наибольший диаметр гранаты. Производство этого гранатомета было организовано осенью 1943 г., запланированный темп выпуска 400 тыс. единиц в месяц был достигнут в октябре, а уже в декабре того же года он составил 1296 тыс.
Фирма ХАСАГ постоянно совершенствовала свой гранатомет. Уже в сентябре 1944 г. в серийное производство был запущен Фаустпатрон 60, у которого благодаря увеличению порохового заряда дальность стрельбы возросла до 60 м. В ноябре того же года появился Фаустпатрон 100 с усиленным пороховым зарядом. Этот гранатомет позволял вести стрельбу на дальность до 100 м. Имелись планы производства гранатометов Фаустпатрон 150 и Фаустпатрон 200. Поскольку выпускавшиеся гранатометы являлись одноразовыми, то оружейники приступили к созданию конструкции многократного использования. Но в связи с окончанием войны все работы были свернуты на стадии технологических испытаний. Всего за годы войны оружейная промышленность Германии изготовила 8 254 300 гранатометов Фаустпатрон всех моделей.
Фаустпатрон 30 (малый)
Тактико-технические характеристикиФаустпатрон 30 (малый)Калибр, мм100Вес общий, кг1,475Вес гранаты, кг0,68Начальная скорость гранаты, м/с30Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм140Эффективная дальность, м30
Фаустпатрон 30
Тактико-технические характеристикиФаустпатрон 30 Калибр, мм150Вес общий, кг5,22Вес гранаты, кг3,0Начальная скорость гранаты, м/с30Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм200Эффективная дальность, м30
Фаустпатрон 60
Тактико-технические характеристикиФаустпатрон 60Калибр, мм150Вес общий, кг6,8Вес гранаты, кг3,0Начальная скорость гранаты, м/с45Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм200Эффективная дальность, м60