Несмотря на неоднократные попытки создания самозарядной снайперской винтовки, вплоть до 60-х годов на вооружении Советской Армии состояла магазинная снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7,62-мм винтовки обр. 1891/30 г.г. системы Мосина, приспособленной для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя. Вновь работы по замене ее самозарядной под винтовочный патрон 7,62х53 начались в 1958 г. Характерно, что задание на разработку было выдано конструктору целевого спортивного оружия Е.Ф.Драгунову. После сравнительных испытаний в 1963 г. на вооружение был принят образец Драгунова под обозначением СВД («снайперская винтовка Драгунова»). Конструкция СВД явилась довольно удачным компромиссом между «снайперскими» и «общими» боевыми требованиями.
Ряд черт в устройстве СВД напоминает автомат Калашникова — автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производится поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько страгивает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Похожа и форма затвора. Ударный механизм — куркового типа, с такой же формой боевой пружины. Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки.
Однако имеются и весьма существенные отличия системы СВД, связанные со «снайперскими» задачами. Прежде всего, затворная рама здесь не объединена с газовым поршнем: поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад. Таким образом движение автоматики как бы «раскладывается» на последовательные движения отдельных деталей. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины. Все это обеспечивает плавность работы автоматики. Встроенный в газовую камеру регулятор количества отводимых газов не сыграл большой роли и был позже исключен.
Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание более надежным и однообразным. Качание затворной рамы в переднем положении предотвращается заклепкой отражателя. Ствольная коробка — фрезерованная. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Это снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком. На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Конструкция его оказалась весьма удачной — пять продольных щелей расположены и спрофилированы так, что он же играет роль компенсатора. Высокая эффективность пламегасителя особенно важна при стрельбе ночью с использованием ночного прицела.
Как и у большинства современных боевых образцов, ложа СВД разрезная. Винтовка имеет деревянный приклад сложной рамочной формы. Вырез в прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. Для удобства прицеливания на приклад крепится «щека». Затыльник приклада и «щека» не регулируются. Цевье состоит из двух симметричных ствольных накладок с прорезями для лучшего охлаждения ствола. Накладки изготовлены из дерева и имеют подпружиненное крепление на стволе, так что точка опоры цевья находится на оси канала ствола. В процессе производства дерево заменили прессованной клееной фанерой. Связь цевья СВД со стволом не способствует точности стрельбы, поскольку дополнительно нагружает ствол. В то же время СВД стала одной из первых армейских винтовок, в дизайне которых проявились «спортивные» черты.
На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 (1П43). Винтовка имеет также вспомогательный открытый секторный прицел и регулируемую мушку. Из-за высокого расположения приклада стрельба с открытым прицелом не столь удобна, как с оптическим. При переноске винтовки с оптическим прицелом он может укрываться чехлом.
Для стрельбы из снайперской винтовки В.М.Сабельниковым, Т.Ф.Сазоновым и В.Н.Дворяниновым был разработан 7,62-мм снайперский патрон с тяжелой пулей и более точным исполнением. Для стрельбы из СВД можно применять все типы патрона 7,62х53.
10 патронов в шахматном порядке размещаются в сменном металлическом магазине коробчатой, секторной формы. СВД обладает хорошей кучностью стрельбы — на дальности 1000 м срединное отклонение попаданий не превышает 560 мм, что позволяет надежно поражать ростовую мишень. Однако кучность СВД уже недостаточна для решения ряда снайперских задач. Так, современные требования к снайперскому оружию предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты. Для дальности 1000 м это составляет 290 мм, для 500 м — 145 мм, 100 м — 29 мм. Между тем для СВД эти цифры равны соответственно 480-560 мм, 188 мм и 36 мм.
На модели СВДН крепится ночной прицел НСПУ, НСПУМ или НСПУ-3 (1ПН75). Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож.
Элементы СВД были использованы в самозарядных ижевских карабинах «Медведь» и «Медведь-2», «Медведь-3», «Медведь-4», а в конце 70-х годов появился 7,62-мм «Тигр» под патрон 7,62х53 (7,62-13), сохранивший многие черты СВД. Собрат «Тигра» — ОЦ-18 с прикладом охотничьего типа, созданный на основе СВД в ЦКИБ СОО, более соответствует «охотничьим» задачам. Был разработан и 5,6-мм вариант СВД под патрон кольцевого воспламенения для обучения снайперов.
СВД с незначительными изменениями конструкции состоит на вооружении армий еще шести стран. Румынский вариант СВД имеет иной узел цевья и дульную насадку для выстреливания оперенных винтовочных гранат — решение для снайперского оружия экзотическое и не совсем понятное. Выпускается также румынская модель винтовки без мушки, поставляемая на рынок под девизом SWD «Дракула». Китайская корпорация NORINCO выпускает на рынок модель СВД под обозначением NDM-86. В Ираке выпускается винтовка «Аль-Кадиш», отличающаяся от СВД оформлением цевья и приклада, орнаментальной штамповкой стенок магазина.